爱佑新生 扫码支持
爱佑新生

据《中国儿童福利政策报告(2014)》所述,自2013年,中国弱势儿童群体中,孤儿人数已达到 57.4 万,这些孤儿80%以上患有严重的先天性疾病,大多病情危重,需要及时的抢救治疗、专业的护理照料及康复训练。

近年来,国家对儿童福利机构和社会福利机构儿童部的投入逐年增加。在民政部“蓝天计划”的推动下,各地福利机构的基础建设日趋完善。另外,各级政府及民政机构针对孤儿的养育生活标准不断提高,配合面向病患孤儿的“明天计划”,病患残疾孤儿的生存和生活条件明显改善。但受制于偏远地区医疗水平较低、福利院管理经费与人员编制紧张等因素,部分地区尚有一些重症病患孤儿无法及时获得最佳的医疗救助,部分已获得医疗救助的孤儿缺乏术前、术后专业养护,新入院的早产、体弱孤儿缺乏专业的养护,脑瘫等先天性残疾儿童无法通过手术治愈,亟待高水平的医疗康复。

“爱佑新生”——病患孤儿医疗养护项目,通过设立独立的和“嵌入式”的养护中心,为急需救治的病患孤儿提供特殊抚育、手术治疗和养护康复。挽救病患孤儿的生命,帮助他们获得新生,拥有美好未来。

项目开展四年来,已在全国15个省、市、自治区设立了养护中心,辐射全国大部分地区,有效解决了当前福利机构普遍存在的“最后一羹匙的距离”的问题,大幅提升了病患孤儿特殊养护的水平。